当前位置: 返回首页 >> 今日星晨 >> 正文

高昕:奋斗青春梦 强武花木兰

作者:谭佐财、梁修媛 时间:2016-06-22 点击数:

高昕,女,中共党员,1993年11月7日出生于辽宁鞍山市,吉林大学法学院2012级本科生,全国卓越法律人才培养计划成员。2013年5月,经选拔成为国防生。曾任法学院第27届本科生分团委副书记、吉林大学法律实践者协会会长和法学院2014级新生辅导员助理。现任法学院2012级6班团支部书记、2012级本科生党支部组织委员。

青春因奋斗而美丽,生命因迷彩而出彩。修我甲兵,与子携行,汗水浸湿的迷彩是她生命中最靓丽的底色;文武受命,召公维翰,她以笔为枪徜徉在知识海洋,也曾迷茫,却从未迷失方向;独善其身,敢于担当,学生工作中,她敢为人先肯为表率;知易行难,知行合一,她将专业知识用于社会服务,不断积蓄并传播正能量。

志高远,携笔从戎

从高中到大学,学习生活环境变得包罗万象,然而高昕并没有在多元价值观冲击下迷失自我,她把青春梦想锁定在从军报国上,以如磐的定力、精彩的蝶变,演绎出“励志奋斗”的青春交响曲。部队之于她,并不陌生,因为父亲是一名军人,高昕从小受到军队“祖国高于天、责任重如山”思想的影响与熏陶。进入吉林大学后,“求实创新,励志图强”的校训、军中父亲矢志报国的情怀不断激励着她的家国情怀,初步大学的她在2012年新生军事训练中就被评为“训练标兵”。她在同届学生中逐渐展露出责任心强、有正义感、踏实肯干等强烈的军人特质,越来越多地得到老师和同学们的信任、称赞。那时起,她从军报国的信念愈加清晰。

2013年,当她从父亲那里得知,处在转型期的部队急需专业法律人才,提供智力支撑。高昕再也按捺不住内心的憧憬和激情,毅然决然地加入了国防生队伍,把个人梦想融入中国梦强军梦的伟大洪流中。国防生暑期军政训练,战友们对她最多的评价就是 “蛮拼的”、“不服输”。但是,为了这一身戎装,吃了多少苦,流了多少泪,只有她自己知道。“多少个夜晚,我因疼痛久不成眠;多少次,我被翻身时的疼痛扎醒。最难熬的是战术训练,每次都要提着7斤重的步枪一遍又一遍地卧倒、匍匐前进。最困难时,已经没有任何动作要领了,听到‘卧倒’的命令就本能地往前一扑,重重地摔在地上。”但是,训练不会因烈日骤雨而改变;也不会因遍体鳞伤而停止;更不会因苦声漫天而暂停。 多少次,她都想脱下这身迷彩,哪怕一会也好啊!但是她没有,她不愿也不会给军人的名片抹黑。有志者,事竟成。最后,她以坚韧的品格、执着的精神获得了光荣的国防生“训练标兵”称号。现在回想起来,高昕依然怀念这身迷彩,就是这一身朴素的迷彩,为她的青春梦打下了最靓丽的底色。

高昕以军人的标准严格训练的同时,不忘以吉大人的身份刻苦钻研、积累知识。在国防生这个优秀群体里,她的学习成绩一直名列前茅。2014年,她被吉林大学评为国防生“文化学习先进个人”,被沈阳军区评为“优秀国防生”,2015年又被沈阳军区驻吉林大学后备军官选拔办公室评为吉林大学首届“校园良剑”。正如高昕自己所言:“正是国防生的经历磨练了我的意志品格,让我在任何困难面前都有了不服输的劲头,也同样使得我在工作与学习的平衡中能够坚定地走下去。”

积跬步,知行合一

“大学生活丰富多彩,各种活动花样繁多,但一定要牢牢抓住学习这个主业。”刚上大一,高昕也被各种各样的新奇事物所吸引,什么都想试试,对所有的一切充满了热情,因此她参加了新生杯辩论赛、竞选了班级团支书、并且加入了团委等各类学生组织和社团,感觉每一天都很“充实”,不负青春。但是到了大一结束的第一年评奖评优时,她却发现自己的学习成绩和能力素质并有达到理想预期。“为什么辛勤的付出没有结出丰硕的果实?这让我产生了深深的自我否定,甚至一度不知道该在学习和工作中如何选择。”不过谁的青春不迷茫,高昕并没有因此而自暴自弃,而是冷静下来,对一年来学习和工作进行了认真的反思总结。她认识到,“读万卷书,行万里路”,专业知识学习和学生工作并不是矛盾的对立面,在工作实践中会对书本上的知识产生更深刻的认识,从而加深对知识的理解运用;在书本上的理论指导下开展工作会更加有章法,促进能力素质的提升。自己一年来没有取得理想成绩的主要原因是没有真正处理好学习与工作两者之间的关系。

走出了迷茫,高昕确立了“以学习引领工作,以工作促进学习”的思想理念。稳扎稳打,巩固专业知识,积极参与并圆满完成了老师交给她的一项又一项任务。为了更好的为自己增添动力、检验学习成果,她还在本上写下了五年梦想、三年目标和每个学年的规划,每当彷徨无措的时候就拿出来看看,不断告诫自己,“革命尚未成功,同志还需努力”。因为大一时基础薄弱,要想赶超就要付出比别人更多的努力,于是她开始坚持每次上课早来一点,晚上自习多上一点,各类书籍多看一点,遇到机会靠前一点,完成工作认真一点。高昕加强专业学习,广泛涉猎文学、历史、军事、哲学等书籍,在点滴积累中不断丰厚学识底蕴。机会总是青睐有准备的人,入学以来,她先后6次获得一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、东荣奖学金和社会单项奖学金。因为专业基础扎实,综合成绩优异,2014年她又被选拔进入法学院卓越法律人才实验班,现已被保送至吉林大学法学院攻读刑法学硕士研究生。

高昕深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,专业的知识素养最终还是要在实践的舞台上绽放光彩。古语有云:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”高昕始终贯彻“知行合一”的精神,把理想付诸于实践,用汗水换取成功。十年磨一剑,试锋看今朝。天道酬勤,2014年吉林大学大学生创新创业训练计划中,她所研究的课题“庭前会议中被告人权利保障实证研究”被评为校级一类项目,现已顺利结项。参加吉林大学共青团课题“高校大学生维权组织建设的实践与思考”,被评为吉林大学共青团课题立项一般项目。她还参加了首届吉林大学“学术梦想秀”暨青年为公论坛系列活动,所研究课题成功立项。2014年她参加了吉林大学暑期“三下乡”社会实践活动,发表《以社会保障视角浅谈户籍制度改革办法》调研报告,获得吉林大学暑期“三下乡”优秀社会调研报告。2015年,她积极投身于“提案中国·模拟政协全国大学生提案大赛”活动中,荣获吉林大学赛区站一等奖。同年,她还在《法制与社会》和《东方企业文化》各发表学术论文1篇,个人被法学院评为“社会实践先进个人”。

做表率,引领带动

“因为有这样一群人,他们跟我一样有梦想、敢担当,我们在一起办了一个又一个活动,熬过了无数个加班的日日夜夜,是学生工作使我收获了浓浓的同学情、师生情。”国防生和法学人的双重身份,让高昕与生俱来散发着坚强的品质和理性的成熟。然而在谈及学生工作时,她所流露出的人文感性让记者感受到了浓浓的人情味与亲和力。这就是高昕作为团干部和社团工作的负责人所展现出的人格魅力。

高昕始终坚信法律真理是人的存在状态,是人展现自我、规划自我的一种方式,是人为实现自身本质而进行的一种制度安排。理解法律真理的途径在于法律实践。身为法学院分团委副书记的她,在学好法律知识的同时,积极投身于探索法律实践活动中去。参与并组织了首届东北高校模拟法庭竞赛等国际国内院校级大型赛事活动40余项,获得集体荣誉10余项。她还参与创办了法学院首个官方微信公众平台——法苑芳华,现有关注度已有2000多人次。任班级团支部书记,她紧跟党的科学理论步伐,带领同学学习并传播党的“好声音”,2012年围绕学习贯彻党的十八大精神,举办“我的梦、中国梦”和“学习讲话助成长·青春明志中国梦”主题团日活动,支部先后5次被院、校及长春市评为“先进团支部”。

三毛曾经说过:“在打倒一切之先,先须打倒自己的私心;在建设一切之先,先须建设自己的人格。”高昕把修心修身寓于学生工作之中,不断追求人格和能力上的卓越。在工作中,她坚持以身作则,发挥好表率作用,无论干什么工作都想在前、干在先,亲力亲为,从不推诿,团结带领身边的同学携手并进,战胜一个又一个挑战。2014年,她主导创办了首届“提案中国全国大学生模拟政协提案大赛吉林大学赛区站”,选拔吉林大学代表队队员赴京参赛,获得“十佳提案奖”和含金量最高的“最有社会深度提案奖”两项殊荣,并获校“第六届精品活动”立项二等奖,社团也连续两年被评为全校十大标兵社团。

有担当,热心公益

“青年时期,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”大爱在心中,行动在路上。作为法律援助站注册志愿者、学院党员爱心服务岗志愿者,高昕乐于奉献、热心公益,把法学所蕴含的正义、温暖传递给身边每一个需要关爱的人。高昕在投身公益关心他人的道路上,留下了一串串感动的足迹:每年3·15和12·4,高昕都带领团队走进社区、走上街头进行法律宣传,为群众提供法律援助;积极参加吉禾社团主办的“周末圆梦大学”活动,多次参与“爱心午餐一对一”活动,与许多农民工子女结下了深厚友谊。2014年6月,受长春市三家社区邀请,高昕带领法律实践者协会到社区进行普法宣传,并向社区捐赠了衣物和生活用品。同时,她连续2年担任法学院迎新工作志愿者,把爱心和温暖传递给更多的大学生。高昕多次被评为“优秀志愿者”、“社会实践先进个人”,并获得长春市“志愿者”认证。

令她记忆尤深的是2014年的一场爱心拍卖会,在得知吕海霞师姐罹患罕见肾病后,高昕深感作为团委的骨干,有义务也有责任做些事情。在老师的建议下,团委决定举行一场爱心拍卖会。但是,同学们用过的非常低廉的学习生活用品会有人拍吗?几乎所有人都认为这场拍卖会办不起来,但让人感动的是,吉大法学人是不冷漠的,是热心的,是有责任担当的。大家是因爱心而聚在一起,因热心而共同出力,因善心而无私奉献。也正是这次爱心拍卖会坚定了高昕做志愿工作的信心。她认为,只要一个活动是有意义的,即便过程再艰难也是值得的,更何况她不是一个人在战斗,如果有人受益就一定有人牺牲,那么她愿意做那个牺牲的人。

不忘初心,方得始终。怀着从军报国的赤诚之心,经历吉大三载的雕琢历练,高昕前进的步伐更加铿锵,逐梦圆梦的信心更加坚定,靓丽的迷彩青春梦想正一点点变为现实。高昕以拼搏奉献的青春,和有志青年一起托起中国梦、强军梦,让生命在军队法制建设的春天里尽情绽放。梦想,还在路上。奋斗,从未停歇!

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤