当前位置: 返回首页 >> 今日星晨 >> 正文

杜志阳:青云之鸿“志”,善行如暖“阳”

作者:郑敏 时间:2016-06-22 点击数:

“所有人都期待能够拥有四年精彩、充实、有意义的大学生活。不同在于,在实现这种期待的过程中,有的人退缩了,有的人放弃了,而有的人一直在路上。” 徜徉在“吉园”中,“梦想”意味着奋斗与志向。从“自立自强大学生标兵”到“十佳大学生”,这个不断追逐梦想的男孩——2012级食品科学与工程专业本科生杜志阳,怀着对真理的渴望,锐意进取,砥砺前行。“博观而约取,厚积而薄发”,他笑着与我们分享着他的故事,一路风雨一路歌。

精诚探索学老“杜”

从河南高考大省的千军万马中挤过独木桥后,杜志阳并不为自己的成绩仅高出录取分数线2分以及被调剂到从未听闻的专业而沮丧。他深深地明白,来到大学,一切都将重新洗牌,大家又重新回到了同一起跑线上。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,站在科学讲堂门前,他不曾迷茫。驻足远眺,百舸争流,他愿在食品科学的海洋中迎难而上、乘风破浪。

没有其他同学在大学宽松的学习氛围中的松懈,他选择了在学习路上风雨兼程。积跬步以至千里,无论学生工作多忙,多彩的课外活动如何应接不暇,他都坚持每天留出至少两小时的学习时间。正是这份坚持让他在学业上每天都有所精进,也对学生工作有了更合理的安排。他担任班级班长、学院辅导员助理、学生党支部副书记、艺术团主持队成员、教学协理员等职务。他积极参加各类文体活动,并取得优异成绩。他多次率队参加各类演讲比赛,主持大小文艺晚会十余次。在第十三届吉林省高等学校学生语言文字基本功大赛中,他代表学校参赛,并获得了三等奖。

凭着他的担当与坚持,大学三年里,他不仅连续三年获得国家奖学金,还连续三年荣获校优秀学生干部、院优秀学生、学习优异奖等诸多奖项。

经过一学期的学习和一系列食品科学领域的实验,他渐渐了解了食品科学与工程这个专业,并深深爱上了它。大一上学期结束后,班上排名前列的他没有选择转专业,而是继续留在这个他深爱的专业,并同时开展了相关的实验研究。他也积极投身于大学生创新创业训练计划中,由他作为负责人申报的《一种新型益生菌微生态制剂培养条件的优化》项目被评为校级项目,申请相关国家发明专利三项,发表EI学术论文一篇,并获得优秀结题。

天道酬勤,大三结束后,他获得了推免的资格。沿着学府路前行,他回想着讲台之上指点迷津的师长、实验室里刻苦钻研的同学,回想起老师和同学们对他的关心与帮助。出于对母校的感激,他申请了本校的本硕博连读项目,并最终留在了他热爱的吉大深造。

创新创业现鸿“志”

成长荆棘路,求学坎坷途。面对积劳成疾的父母,杜志阳和妹妹在亲戚的资助下才磕绊求学至今。懂事的杜志阳刚入大学便申请了助学贷款。他因此也明白现在的一切都来之不易,旁人的每一次伸手相援都让他倍加珍惜。在生活中,他从不和周围的同学攀比,争取让自己的每一分钱都花在有用的地方。

大雪压青松,青松挺且直。他不断追逐梦想的同时,勤工俭学,为家庭减轻负担。从初中起,他就做过无数的兼职,发传单、做家教,在酒店做门童、服务员等等。在“互联网+”时代,他对创业又有了新的想法:自媒体微信公众平台。“人不能把所有的一切都设计好了才上路。”一个灵感并没有带来什么实际利益,仅仅是一个简单的想法和对音乐的执念,也就没足够的吸引力去组建起一个奋不顾身投入心血的团队。2014年11月,他与同学两人在艰辛的筹备工作之后,尝试着经营属于他们的音乐公众平台——“九点的耳朵”。

无任何外部资金投入,无任何外部技术引进,无任何专业人才引进,两位追梦青年完全依靠自学PS、编程等专业技术来支撑一个个崭新的想法。学习繁杂的后台运作、试着用公众号设置背景音乐、制作音乐相册、推送视频、解决稿件来源问题等等……每一点尝试,难免带来争执和阻碍;每一次羁绊,都带来一点收获;每一分收获,都鼓舞他们前行;每一步前行,都让他们离创业梦更近一步。

“竹密不妨流水过,山高不碍白云飞。”在这条艰苦坎坷的创业路上他不断摸索、不断吸取经验。“九点的耳朵”自上线不到一年的时间里,粉丝数量突破25万,直接经济价值超过50万元,在新媒体排行榜中排名全国前0.1%!

“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。”回望这段坎坷行程,杜志阳如是说。

善行善言如暖“阳”

从河南登封一个贫困的务农家庭走出来的杜志阳,因家境贫寒几度辍学,9岁他便离校前往少林寺习武。由于高强度的训练,杜志阳的腿被压骨折了……回家养伤半年后,父母心疼再让孩子受伤,决心自己吃再大的苦也要让他重返校园。一年的时间里,他在少林寺饱尝了辛酸与血泪,见证了一幕幕父母为生存而奔走的情景。再一次迈进校门,他彻底成长起来,学习成绩竿头直上,年年名列前茅。而父母也始终激励着他:“没有最好,只有更好。”

如今远游他方,电话里母亲的每一句“抓紧学习、注意身体”这样简单的话语,也都是他不断前行的动力,暖心的言语更督促着他向着让父母为之骄傲的未来为努力。念慈母半世辛劳,今朝跪乳,他知道自己来自哪里,也知道如何去反哺双亲,回报帮助过他的好心人——只有回报社会才算是对所有帮助过他的人的感恩。

作为一名中国共产党党员,杜志阳带头做出了实际行动。他主动联系并组织班级同学到附近养老院看望孤寡老人,给他们带去温暖;组织班级同学前往绿园区一小区清除小广告,带领同学到民主小学支教,为雅安地震义演募捐;组织同学一起到长春育龙儿童康复中心,关爱孤独症儿童;与主持队的同学们一起到欧亚卖场进行义演,为患白血病的拉丁舞女孩文文进行义演募捐等等。

2013年,他首批入选吉林大学“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划。他曾赴宁夏西吉支农支教,培养“本土情怀”;曾到长三角地区调研交流,感受“中国力量”;到新加坡学习考察,扩展“国际视野”。

回忆起那些从事公益的场景,杜志阳仍为泥泞地上的每一次摔倒和搀扶而触动,一起熬夜、一起备课、一起进行调研,每个镜头都定格着他在公益路上的付出与坚持。“一个人能走多远,关键要看和谁同行。”在思源班中,他对自己也有了更加清醒的认识。社会的进步需要有一些奉献的人,他愿做这样的一个人,胸怀天下,勇于担当。

“其实,说‘思源计划’是培养优秀人才的项目,不仅因为这期间的每一个活动都使我们得到锻炼,还因为从实践中提升素质时,它更激发了我们‘家·国·天下’的思考,即怎样从身边的事做起,将自己的力量用到‘家国’抱负中去。”他用自己的行动诠释了最珍贵的初心,也为成长镀上了最美的色彩。

后记:他是千千万万普通吉大学子中的一员,但他却用自己的坚韧坚持自己的梦想,用自己的热情温暖那些苦难的曾经,用自己的行动诠释自强自立的人生。毕业时光,青春荡漾,新的征程上仍有无限的未知和挑战,未来的故事还等待着这位主人公去书写。坚刚不坠青云志,善和善行如暖阳。不悔青春岁月,不愧苦乐年华,杜志阳再一次整装待发。他坚信“人比山高,脚比路长”,我们期待着他新的故事,期待那鸿“志”绽放出的又一缕暖“阳”。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤