当前位置: 返回首页 >> 今日星晨 >> 正文

梁可:百尺竿头须进步 精勤术业恒求索

作者:顾泽惠 时间:2016-06-22 点击数:

梁可,女,共青团员,1996年12月出生于河北省邯郸市,吉林大学体育学院运动训练专业2012级本科生。

若人生可以凭脚步丈量,那么就让地平线见证所有无悔的背影;若此时恰同学年少,那么就让梦想见证所有激荡的灵感;若将责任始终怀揣于心,那么就让青春见证所有担当而来的泪与笑。来自体育学院的梁可用她那玲珑身体下的强大内心,在茫茫岁月中留下了许多勤恳倔强的痕迹,伴她成长,与她同行。

梁家有女初长成 初探乒乓禀赋高

1996年12月,梁可出生在河北省邯郸市,父亲是钢厂工人,母亲是会计从业者。小时候的她也像大多数女孩子一样,被母亲送去学美术、学舞蹈,但她对这些都不是十分的有兴趣。与乒乓球结缘,更是一个偶然的机会,一年级的时候,梁可被来校选拔乒乓球“好苗子”的教练看重,因为她幼时身体不好,经常生病,于是抱着试一试、锻炼身体的心态,她走上了这条乒乓路,而这一走,就是十五年。

从小学到高中,从家到省体校,梁可一直没有停止对乒乓球的训练。三年级以前,她白天上学,放学后训练;四年级去省体校之后,便上午上课下午训练;等到初中进了省队,几乎是全天训练,直到高三。同样的一个动作,梁可一天就能学会,而其他同学则可能需要两到三天的时间,长此以往,她突出的表现便得到了教练的注意,成为了单独培养对象。在省体校的时候,由于当时梁可年纪尚小,和队里的师姐们没有太多的共同话题,加上自己一个人离家在外,难免会觉得辛苦无助,不适应这样的生活,“当时也是年纪比较小,什么都不懂,经常凌晨2点钟给我妈妈打电话哭诉。不过好在教练很照顾我,而且她为我们这一批运动员都付出了特别多的心血,所以当时就想着就算为了我们教练,再坚持一下吧。”当放弃之痛大于坚持之苦时,就不会轻易放手。正是由于感受到教练的关怀,体会到教练的不易和大力付出,所以梁可再苦再累,也没有真正地想要放弃打乒乓球。

和男孩不同,女孩子一般都比较怕疼,不喜欢受伤,而且内心比较柔软,但梁可不是这样。在她7岁时,有一次去邯郸市永年县打比赛,比赛时队友不小心将拍子扔到了梁可的头上,当时血就流了下来,随后就被送去医院缝了针。“对于我们这些运动员来说,其实皮外伤不算什么,比较严重的其实是骨头上的伤。”常年运动导致梁可患有较严重的腰间盘突出,一到阴天腰部就会有难以忍受的疼痛感,而且她运动员的身份也注定了这个病无法根治,“平常的话可以静养,比赛的时候就打封闭,镇痛麻痹神经,就是继续练继续伤呗,我其实不太在乎这些,既然选择了乒乓球就要接受它带给你的一切。”体育运动磨练了梁可的性格,她深知胜败乃兵家常事,不管是在比赛中还是生活里,都能以平常心看待成败,而且什么都敢去尝试,敢于跟着自己的心去接触不一样的东西。

转型领域多涉猎 旋转跳跃不停歇

梁可一直都是一个能够独立思考并做出重大选择的女孩,就像她当初即使受到小学班主任的劝阻也要坚持选择走乒乓道路一样,在进入省队4年后,梁可毅然决然地选择了退役,准备考学。“其实每一个运动员都想进国家队,这是一种荣誉,但我当时是觉得就算再练下去,我的提高空间也不会很大,而且压力太大了,可能上学对我来说会更好,毕竟文凭是大家都认可的东西。”就这样,她参加了吉大设置的运动训练加试和文化课考试,一路过关斩将,成功考入吉林大学体育学院。

万事作于细,万事作于小,现任吉大体育学院新闻特约记者和学生会宣传部部长的梁可,也是逐步熟悉并胜任自己的工作的。从一篇稿子要改三四次才能合格到现在几乎写完就可以发表在学校官网上,从视频制作零基础到现在熟练运用各种视频制作软件,梁可一直都比普通学生更努力地去适应大学生活,过好自己的转型期。在这个过程中,无论是如何处理和同学们的关系,还是尽快适应大学模式实现更好的发展,梁可的教练郑志彬都给了她很多的帮助和关心,帮她指明方向,解决困惑。“我们教练总是说‘你既然上了大学就要学点东西’,所以大一刚开学的时候,他就要走了我们班每个人的课表,专挑我们没有课的时候进行训练。”谈起大学四年的学习、训练生活,梁可也是十分感谢自己的教练。

梁可很喜欢用“旋转”一词来形容自己“忙”的状态。一方面,教练的严格要求使得她比普通学生更辛苦,除了要完成自己的学业课程,还要在课余时间参加乒乓球训练,四年来累计训练时长达四千八百小时以上;另一方面,她还根据自己的兴趣,利用周末的时间辅修了经济学院开设的“国际经济与贸易”课程,并顺利获得了双学士学位。她还经常利用自己为数不多的课余时间从事志愿服务活动,如进社区扫雪,陪敬老院老人打乒乓球,在吉林省实验中学运动会、长春市朝阳区篮球比赛等体育活动中担任裁判员等。梁可从未羡慕过同龄的女孩子可以去逛街看电影,她始终认为自己所做的一切都是一个学生应该去做的,是学生的本职所在,这和她从小在体育队长大,自身纪律性强也不无关系,“如果现在舒服了,以后就会辛苦一点,为了以后能幸福一点,那我不如现在就努力一点吧。”

如今,在大学四年一共37门专业课成绩中,梁可有30门超过90分,26门是年级最高分,平均成绩92.6分,连续两年获得国家奖学金,校优生、校优干、体育学院先进个人等荣誉称号,并以综合排名第一的成绩获得免试攻读研究生的资格,现已被保送到吉林大学体育学院体育教育训练专业。

责任担当常在心 荣誉等身不自矜

任何一个队伍都需要一个有号召力、能把整个队聚在一起的人,身为吉林大学乒乓球队队长的梁可,就是这样的一个人。她是队员和教练之间沟通的桥梁,保证将事宜通知给每个人;她会在平时组织活动、聚会,联络队员感情,提升彼此的默契度;她会在外出比赛时准备好零食、饮品和饭菜,及时为队友补充能量。“队长不是说有多大的权力,而是为大家服务。”而吉大乒乓球队在一次次比赛中的默契配合,完美发挥和频繁佳绩,更是与梁可的付出与努力分不开的。

三年来,梁可共为吉大取得了四次全国乒乓球联赛冠军、一次亚军,两次全国大学生锦标赛第五名,以及长春市大学生女子单打冠军等,但最令她记忆犹新的,还是代表吉林大学参加“全国乒乓球俱乐部乙B联赛”的时光。

初赛时,梁可所在的吉大代表队在60多个队伍中以第三名的成绩进入总决赛,然而不巧,在半决赛时她们遇到了吉大的另一只队伍,一番比拼后,梁可所在的队伍获胜。其实可以说,她们是带着吉林大学两个乒乓球队的希望去打比赛,而且决赛的对手华南理工大学代表队,是一支整体水平要高于吉大代表队的队伍,所以梁可压力特别大。在比赛前一晚,她不断分析对手的打球套路,在脑海里构建各种战术,久久不能睡去。“我当时其实特别紧张,因为在竞技体育中,第二名和倒数第一名没有区别。”最终,在团队的默契配合下,梁可所在的队伍以3:1的战绩取得胜利,为吉大赢得乒乓球项目上的第一个全国冠军。也正是因为整个队伍拥有着强大的凝聚力和配合协作力,才能在接下来的赛程中不断晋级,一路打进“全国乒乓球俱乐部甲C联赛总决赛”。

除了在自己运动专项方面的担当,梁可每年还会负责代管体院的新生,帮助他们尽快熟悉大学的模式,理清不同课别的不同要求和上课形式,合理安排训练和社团活动的时间等等。这不是每个人都会做的事,正是因为大家相信梁可,而她也愿意牺牲自己的时间和精力去与新生接触。梁可说,既然享受了光环,就要承担光环背后的东西,所以她不抱怨,不放弃,敢担当,能做事。

感恩常系母校情 闲谈人生品茗茶

今年暑假,按体育学院的要求,梁可前往吉林省实验中学实习,给那里的孩子们上体育课,这次经历使她认识到,任何一堂课都是不简单的,从备课写教案考虑细节,到真正地为孩子们讲授,整个环节都需要自己花费很多的时间和精力去考量。梁可很喜欢的一个词是“教学相长”,相比于传统的教学方式,她更喜欢采取新颖、有趣的方法锻炼学生的能力,而在授课的过程中,学生的很多想法也会给梁可启发。渐渐地,她在实习的过程中喜欢上这种在教和学的过程中得到提高的感觉,喜欢上教师的工作,“我很喜欢和孩子们待在一起,喜欢教给他们一些知识和技能,这种感觉很棒。”实习结束后,梁可还参与了体育学院为开设网上慕课所做的准备工作,主要是根据不同老师的性格来组织设计每堂课的上课内容和形式。在这些活动的影响下,她更坚定了自己要成为一名人民教师的理想。

学无止境,学伴终生,在学习方面,梁可是一个“不知足”的人,她经常利用空闲时间去参加一些和体育有关的培训班,增强自己的专业技能;还经常参加人文、社科等方面的讲座,力求自身的全面发展。“通过大学的学习,我发现小时候做乒乓球训练的一些方法都是有理论依据的,可以在课本中找到过去训练的影子,所以我想在学校里多学一点东西,以后总是能用得上的。”梁可是一名运动员,但她在运动的同时还能安静下来,除了学习训练之外,她还喜欢十字绣,喜欢看书,喜欢看一段段的小故事和手记,看别人那些不一样的经历,宜动宜静,做最好的自己。

如今再谈起母校,梁可心中涌起的是满满的感激和喜爱,“我很感谢吉大这个平台,很感谢所有教过我的教练和老师,我今天所取得的成就和他们是分不开的。”因为爱吉大,因为还要为吉大打比赛,所以她要留下来,继续在吉大发展。在梁可看来,女孩子的眼界很重要,眼界大了文化层次高了,为人处世的心态也会变好。

她说,如果有一天告诉我不让我打乒乓球了,我一下子也不知道自己能干什么。

她说,我觉得通过自己的调查发现一些规律是很有趣的事,所以在研究生期间,想要注重体能、管理方法和新兴运动项目的研究。

她说,我希望可以过上一种悠闲惬意的生活,不为名利所累,能有足够的时间去做自己喜欢的事。

的确,岁月无痕,人生苦短,成败刹那就是过眼烟云。为何不趁自己年轻时拼搏一番、奋斗一番?不为名利,但求老来有得回忆。一杯酒,一壶茶,笑谈人生,何等惬意。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤