当前位置: 返回首页 >> 今日星晨 >> 正文

张宁:敞开心扉,做你所想

作者:张佳豪 时间:2016-06-12 点击数:

吉林大学新闻网和平站学生记者 张佳豪】“每件事都带着自信去做吧。”2012级物流管理专业的张宁同学如是说。

在图书馆接受采访时,张宁同学始终带着自信满满的笑容,对自己的过去和未来侃侃而谈,那种积极上进的态度让周围人无不为之感染。目前他已被保送至大连理工大学管理科学与工程——知识管理方向就读硕士学位。

囊萤映雪,志存高远

不同于其他对未来无所计划,浑噩度日的同学,张宁同学从大一刚来到这个校园就立下了一定要读研的志向。通过和周围人的沟通以及和学长们的交流,张宁同学分析了日渐严峻的就业形势,决定认真读书,结束本科阶段的学习后继续读研深造。他表示,读研不是规避就业压力的方式,而是一个通往更高的平台的机会。相较于考研等毕业季的其他出路,他表示个人更倾向于保研这条路,毕竟考研需要承受一定的心理压力,结果也可能和自己的预期有很大出入。找工作方面,张宁同学也自己整理制作了简历,参与过一些面试,但最终还是选择了在校园深造这条路。他表示,读研是一种人生态度,去别的学校走走,感受一下不同的学术氛围,对自己的思维和成长都大有裨益。简历方面张宁同学表示没有太多好的经验分享给大家,主要是突出自己的特长,让审阅简历的人员看到你的能力。

学习方面的经验,张宁同学将学科分为两类介绍,理科类的学科,上课尽量跟着老师走,课后认真做书后的练习题,反思自己出错的原因很重要,公式也必须重视起来,一定要记牢并且分析透彻。文科类的学习主要还是靠记忆,认真研读老师上课时所讲解的课件,回答问题时一定要思路清晰,能够提出自己的观点。无论哪一学科的学习都要建立好知识体系,注重知识点之间的整合和综合运用。

敞开心扉,碰撞思维

据张宁同学自己回忆,刚上大学那会儿,他是特别内向的一个人。为了锻炼自己,他总是积极参与各种学校活动,社团活动,数学建模大赛,英语演讲比赛等等,也都取得了很好的名次。他说,对自己影响最深的应该是大学生艺术团了。大一的时候第一次准备毕业晚会的节目,每天都要排练到很晚,有时候学业繁忙心情会很烦躁,但每一次与一起排练的伙伴在休息时的抵足相谈,都会让他觉得很欣慰很充实。他说,艺术团是一个非常文明开化的团体,在这儿会认识到不同专业的朋友,互相交谈时各种思维的碰撞让他收获很多,也学会了站在各个角度全面地分析问题。这不仅塑造了他现在开朗阳光的性格,还在之后的保研夏令营的小组课题讨论中带给他很大的帮助。

关于梦想,关于未来

选择大连理工大学管理科学与工程——知识管理作为自己硕士阶段的研究方向,看似和自己本科就读的物流专业关联不是特别紧密,然而张宁同学表示,他希望了解不同学科的思维和考虑问题的方式,拓展自己的知识广度。本科期间他学习之余还修读了国际经济与贸易的双学位。张宁同学是个很有计划很有主见的人,像刚上大学那会儿就立志读研一样,他也已经为自己硕士毕业之后的路做好了规划。他希望在自己研究生毕业以后进企业工作。在本科阶段的学习过程中,他认识到自己发现问题的能力不足,先见性不够,英语语言能力稍有欠缺等,在研究生阶段的学习时,他希望能努力提升自己的执行力,弥补自身的不足,为自己未来做准备。他表示,会选择自己喜欢的方式去生活。对于学弟学妹们,他想告诉大家,有想法就去实践吧。青春就是我们跌跌撞撞摸爬滚打的资本。还年轻着就不要被条条框框束缚住。

敞开心扉,做你所想,哪怕失败也是荣耀!


吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤