当前位置: 返回首页 >> 琐忆吉大 >> 正文

四年,我与吉大相遇

作者:宋美霖 时间:2016-06-01 点击数:


毕业论文终于落下了最后一笔,四年的大学生涯也进入尾声。

班上的同学大都已有了去向,工作与升学的各占一半,还没毕业,似乎大家就已各奔东西,寝室里空空荡荡,平日里总能在走廊遇到的人,如今也已许久不见了,想与老朋友叙个旧,却被对方一句我在和上司吃饭弄得哑口无言。

曾以为四年很长很长,却还是猝不及防的毕业了。

2012年的9月,我与吉大相遇。我站在四年后的时光这头,怀念那个刚入大学的懵懂的自己。想起大一那些装病逃掉的军训,那些在课堂上睡眼迷蒙的下午,想起大二组织的那些讲座和义卖,那些熬夜写的策划和通稿,想起大三那些整日泡在图书馆学习的充实,那些考试失利的懊恼,想起每一次相聚,每一次分离。

去年9月去北京参加保研考试的时候,与在北京读研的师姐们聚会,我问,在新学校读书的感觉怎么样?师姐毫不犹豫的说,还是吉大好,来了之后才发现,我们都被吉大宠坏了。

每天中午要在狭窄的食堂穿过汹涌的人流找座位的时候,午休只有一个小时,吃过饭要匆忙去上课的时候,走在校园里狭窄的行人道上的时候,再也看不到那些熟悉的教学楼迷路的时候,会想,还是吉大好。

当时还有半年才毕业的我,突然涌上了不舍。我知道,所有的校园都有着大致相似的模样,可是去过那么多地方,逛过那么多知名的校园,却总会骄傲的想,还是吉大好。

还有一个月,这座校园就不再属于我,我与吉大,注定在短暂相遇后走向永久的分别。我开始想念,想念翠羽浓荫的校园,想念遥遥相对的清湖和晏湖,想念图书馆里彻夜通明的灯火,想念烟火缭绕的食堂,想念秋天时满地的落叶,想念那些有凉风的夜晚。

再多的想念和不舍,却还是要说再见了。我带着相机一一丈量脚下的土地,想把四年的时光都收进镜头里,教学楼上倾泻的日光,春日里盛开第一株花的芬芳,浸染了泥土和汗水的操场,夜晚小径上路灯昏黄,它们带着这么多年的记忆像向我奔涌而来,像一场蔓延了四年的洪讯,将我淹没在温柔的岁月里。

再见,我的吉大。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤