当前位置: 返回首页 >> 临别剪影 >> 正文

于吉红院士在吉大毕业典礼上与毕业生谈理想

作者:于吉红 时间:2016-06-28 点击数:

6月25日,在2016届学生毕业典礼上,中国科学院院士于吉红教授代表吉林大学全体教师致辞,她以诗句“不畏浮云遮望眼”“风物长宜放眼量”与同学们共勉。现摘录部分发言,与全校师生共勉。

于吉红,1985至1995年在吉林大学化学系读书,先后获理学学士、硕士和博士学位。现任吉林大学化学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”首批科技创新领军人才,英国皇家化学会会士,英国皇家化学会《Chemical Science》杂志副主编。曾任国家973项目首席科学家、国际分子筛协会理事会秘书长。

大学时光,是人生中最清纯、最美好的年华,无论她是充实的还是寂寞的,是骄傲的还是叹息的,是奋斗的还是迷茫的,是怀念的还是懊悔的,她都是属于你们独一无二的珍藏。今天,你们就要毕业了,这几年的时光从此即将变成一张张照片、一段段影像、一片片记忆,铭刻在心里,融入于生命中,从今以后不论你们走到哪里,你们的身上,都将牢牢地打上吉大人的烙印,吉大情结都将会伴随你们的一生!

我想,此时此刻,你们心中除了依依不舍的离愁别绪,除了憧憬未来的豪情壮志,也许还会有些许的茫然和忐忑。

大学毕业,对于即将踏入社会或者继续求学深造的你们,是做手把红旗向涛头立的弄潮儿,还是做随波逐流的扁舟,这是你们每个人都将面临的选择。

不畏浮云遮望眼,就是要胸怀理想。当今世界,科学技术迅猛发展,思想文化交融激荡,人类社会处在一个大变革、大发展、大融合的时代。中华民族正站在伟大复兴新的历史起点上,民族复兴呼唤创新,民族复兴呼唤人才!这为你们提供了无限的机遇和广阔的舞台,如何在这个时代画卷上写下属于自己的篇章,这是你们将面临的挑战!在这样的时代,希望同学们能把个人理想与祖国的前途命运紧密联系起来,听从祖国和内心的召唤,去从事你们愿意为之奋斗和真正热爱的事业,在实现中国梦的伟大实践中书写自己精彩的人生!

风物长宜放眼量,就是要坚持理想。理想,不仅仅是一个目标,更是对人生价值的执着追求。人生面临很多机会和选择,坚持理想意味着要学会放弃,懂得取舍。在每个机会和每次选择面前,希望同学们要不忘初心,时刻牢记自己最初的梦想;在压力、诱惑和挫折面前,要始终怀有坚持理想的信念、战胜困难的勇气、甘于寂寞的心怀,矢志坚守、始终不渝!

同学们,今年,我们将迎来吉林大学建校七十周年。七十年沧海桑田,吕振羽、匡亚明、唐敖庆等老一辈吉大人开创了“求实创新、励志图强”的吉大精神,一代代吉大人谱写了吉大华美的篇章。希望同学们修身立德、嘉言懿行,将吉大精神薪火相传,无论是在顺境还是逆境,无论经受成功还是失败,都始终保持严谨的学风、探索的勇气、昂扬的斗志、进取的精神。期望在吉大建校一百年时,同学们续写了吉大光荣的历史,创造了吉大新的辉煌!

同学们,无论将来你们走到哪里,母校会永远记得你们!体育馆、运动场留下了你们矫健的身影,清湖、宴湖辉映着你们青春的面容,图书馆、教学楼回荡着你们朗朗的书声……深沉的母爱,赤子的情怀,母校和你们永远在一起!衷心祝愿你们,载着梦想、载着希望、载着美好,在追求和实现理想的征途上,奋力拼搏,收获成功、收获快乐、收获幸福!

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤