当前位置: 返回首页 >> 临别剪影 >> 正文

校友安立佳院士赠言毕业生:要做经得起挫折、敢于面对各种挑战的人

作者:安立佳 时间:2016-06-28 点击数:

6月25日,在2016届学生毕业典礼上,中国科学院院士、校友安立佳赠言2016届毕业生“要做经得起挫折、敢于面对各种挑战的人”,现摘录部分发言,与全校师生共勉。

安立佳:中国科学院院士,中国科学院长春应用化学研究所所长。1982至1992年在吉林大学化学系读书,先后获理学学士、硕士和博士学位。曾获得国家杰出青年科学基金、国务院政府特殊津贴、“百千万人才工程”国家级人选、吉林省“五一”劳动奖章、吉林省资深高级专家和全国优秀科技工作者等荣誉,2014年入选国家万人计划百千万工程领军人才,2015年当选为中国科学院院士。

34年前,我和你们一样带着梦想和期望踏进了吉林大学这座久负盛名的高等学府,在这片充满希冀和奋进的热土上,我度过了人生最美好、最难忘的10年。在这里,我也和你们一样,经历过知识学习的刻苦勤奋、科学研究的艰辛磨练;和你们一样,经历过课题钻研的通宵达旦,探索路上的曲折蜿蜒;和你们一样,经历过攻克难题后的兴奋喜悦,毕业获得学位时的激动燃情。是我最亲爱的母校—吉林大学教我学知识、学做事、学做人,为我插上了青春的翅膀。今天,我又作为50多万吉大校友中的一员,与同学们一起分享你们此刻的荣耀,我感到十分的荣幸和欣慰。

此刻,在你们挥手即将告别母校、奔赴工作岗位之际,我想讲几句临别的赠言,以表达校友对你们的期待。

希望同学们勿忘“求实创新,励志图强”的校训。坚持以创校先贤和一代代吉大人为榜样,立报效祖国之志,怀民族复兴之心,发挥你们的学识专长,勇敢担起国家赋予你们的重任,认准目标不动摇,咬定青山不放松,在实现中国梦的伟大进程中,做出无愧于青春、无愧于祖国、无愧于时代的卓越贡献。

希望同学们敢于超越、勇于创新。当前我们正处在新一轮科技和产业革命的前夜,颠覆性创新大量涌现的时代即将到来,而这个时代的你们最富创新思维、最具创新活力。希望你们未来能将创新意识融入学习、工作的点点滴滴,敢于并善于超前性创新、跨越式创新和颠覆性创新,用火热的青春拥抱你们的“创时代”。

希望同学们不断加强学习、刻苦自励。既要向书本学习,更要向实践学习;既要向社会学习,更要向人民学习;既要读有字之书,更要读无字之书,不断扩大知识半径,掌握真才实学,练就过硬本领,砥砺道德品质,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才。

希望同学们永不言败、坚忍不拔,做经得起挫折和敢于面对人生各种艰难挑战的人。人生之路都不是一帆风顺的,有成功也有失败、有杰出也有平凡,关键在于你有没有一种永不言败、永不言止、永不言弃的精神,只要有了这种精神,你就会既立志做国家的栋梁之才,也立足做有益人民的只砖片瓦,就会无论身在何处,无论顺利还是磨砺,无论成功还是挫折,你都会像深埋的种子一样,始终充满着破土的力量,用青春梦编制中国梦,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,你的青春和人生就一样成功而无悔。

群鸿飞四海,爱心留校园;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。亲爱的同学们,我们就要说再见了,但母校将期待着你们每一个平安的佳音,将分享你们每一个成功的喜讯。吉林大学是你们永远的港湾。

祝所有毕业生同学展翅高飞、鹏程万里!

祝我们的母校吉林大学明天更好!

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤