当前位置: 返回首页 >> 临别剪影 >> 正文

吉林大学隆重举行2016届学生毕业典礼

作者:张雪 时间:2016-06-25 点击数:

【本站记者 文/张雪 摄/方卫东 袁佳佳】6月25日,吉林大学在中心校区体育场隆重举行2016届学生毕业典礼,见证和欢送17848名毕业学子迈向社会,开启人生新的征程。校党委书记杨振斌,中国工程院院士、校长李元元,中科院院士、中国科学院长春应用化学研究所所长、吉大校友安立佳,中科院院士、吉大教授于吉红,校领导蔡莉、陈岗、韩晓峰、张向东、吴振武、李忠军、郑伟涛、孙友宏、王利锋,校长助理刘德斌,各学院、研究生培养单位负责人,校内相关职能部门负责人,教职工、校友、学生家长及毕业生代表参加典礼。典礼由常务副校长邴正主持。校园网同步直播。

常务副校长陈岗宣读表彰决定

常务副校长邴正主持毕业典礼

常务副校长陈岗代表学校宣读了“关于表彰吉林大学2016届优秀毕业生的决定”,并希望获得表彰的优秀毕业生再接再厉,严于律己,锐意进取,同时号召全校同学以优秀毕业生为榜样,勤学善思,牢记使命,与时代共进步、与人民同呼吸,用知识的力量成就梦想、改变世界。今年学校共授予675名同学“吉林大学2016届优秀毕业研究生”荣誉称号,授予538名同学“吉林大学2016届优秀毕业本专科生”荣誉称号,授予16名同学“吉林大学2016届优秀毕业留学生”荣誉称号。杨振斌为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。

党委书记杨振斌为优秀毕业生代表颁发荣誉证书

李元元在题为“坚持的力量”的讲话中代表吉林大学、杨振斌书记、学校党政领导和全体教职员工向2016届全体毕业生致以衷心祝贺,向为同学们圆满完成学业而辛勤付出的师长、亲友们表示诚挚感谢。李元元满怀深情,语重心长,既对同学们学有所成,即将步入社会、在广阔天地建功立业而心怀期待,也为他们行将启程离开母校、独自面对世间冷暖而心生不舍。他带同学们回顾了定格美好青春回忆的大学生活点滴以及学校为培养学子成长成才做出的不懈努力,希望毕业生们经常回母校看看,检验广大教职员工不辱使命做出的改变。

校长李元元在典礼上致辞

对应开学典礼致辞中的“如何选择”,李元元重点诠释了“坚持正确选择”的重要意义。他希望选择了与吉大血脉相通、休戚与共的同学们在感受“兼容并包、蔚为大观”的同时,牢记和秉承在建国初期艰苦卓绝条件下,创校先贤们毅然选择吉大,从而感召50余万“吉大人”在70载栉风沐雨、众志成城、弦歌不辍、倍道兼行中砥砺出的吉大品格,即“功崇惟志、业广惟勤”;希望毕业生们面对风云变幻的国际形势和日新月异的科技发展,坚定理想信念,勇担历史重任,集众智、汇众力,脚踏实地、持之以恒,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,做到“三个坚持”:“孜孜不倦的求知问学、奉献社会的崇高理想、根植于心的守正创新”,在为实现学校“具有中国特色的世界一流大学”建设目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上不断奋进。“又是一年莺飞草长,栀子飘香;又是一季青春散场,毕业时光。校园里,你们的歌声依然嘹亮;操场上,你们的轻舞依旧飞扬。低眉处,弹指间韶华转瞬即逝;扬帆行,有志者风华如火远航。明天起,你将背上毕业的行囊。大胆闯,勇敢奔向梦想的远方。”最后,李元元把这首此前写在毕业寄语中的小诗送给毕业生,激励他们向着幸福矢志不渝,实现梦想。

典礼上播放了专为毕业生录制的寄语视频短片,吉大哲学社会科学资深教授孙正聿、吉大新西兰校友会会长平旭东等分别代表教职工和校友,通过视频向毕业生们表达了真挚祝福,提出了殷切希望。毕业生代表还为典礼现场的教职工代表献上鲜花,表达感恩之情。

中国大学生自强之星、2015年吉林大学十佳大学生、外国语学院2012级英语专业孟天兰,吉林大学2016届优秀毕业研究生、生物与农业工程学院2013级农业机械化工程专业博士研究生付君,地球探测科学与技术学院2013级博士后流动站和安(叙利亚)分别作为毕业本科生、研究生和留学生代表发言,表达了对母校、恩师、同窗的诚挚谢意、深深祝福和对未来的踌躇满志。

教师代表于吉红在致辞中用“不畏浮云遮望眼”“风物长宜放眼量”勉励同学们胸怀理想,把握机遇,迎接挑战,把个人理想和祖国前途命运紧密联系起来,在时代画卷上书写属于自己的篇章;坚持理想,学会放弃、懂得取舍,始终怀有坚持理想的信念、战胜困难的勇气、甘于寂寞的心怀,始终保持严谨的学风、探索的勇气、昂扬的斗志、进取的精神,把吉大精神薪火相传,续写吉大新的辉煌。校友代表安立佳希望同学们勿忘“求实创新、励志图强”的校训,敢于超越、勇于创新,不断学习、刻苦自励,永不言败、坚忍不拔,做经得起挫折和敢于面对人生各种艰难挑战的人。

典礼在《歌唱祖国》和循环播放的吉大毕业歌曲《校园出发》中落下帷幕。今天下午和明天上午,学校还将为毕业生举行两场学位授予仪式,一系列毕业活动也将陆续举办。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤