当前位置: 返回首页 >> 临别剪影 >> 正文

杨振斌为2016届毕业生党员讲党课:守望党旗下的信仰

作者:张雪 时间:2016-06-03 点击数:

【本站记者 文/张雪 摄/袁佳佳】为鼓励毕业生积极投身社会,立志报效祖国,6月2日下午,吉林大学党委书记杨振斌以“守望党旗下的信仰”为题,为2016届毕业生党员讲了最后一次党课。校内相关职能部门、各校区学工办负责人,各研究生培养单位主管研究生工作负责人,各学院主管本专科生副书记,毕业班辅导员、研究生秘书及毕业生党员代表400余人在中心校区东荣报告厅现场聆听了党课,校园网同步直播。

党课开始前,全体毕业生党员代表面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词;毕业生党员代表与在校生党员代表完成了党旗交接仪式并分别发言,表达了对母校的感恩与不舍、对未来的憧憬与祝福,同时也将学生党员的使命传承:求实创新、励志图强,用自己的力量书写美好未来,为鲜红的党旗续写荣光。

杨振斌从谈母校、谈高尚、谈理想、谈学习、谈辩证、谈廉洁、谈信心、谈政治、谈情谊、谈赠别十个方面作了党课报告,是严师教诲,又似慈父叮咛,现场不断爆发出会意的笑声和热烈的掌声。他从构成新吉大的六所学校历史和新吉大的发展谈起,叮嘱即将成为校友的毕业生们无论身处何时何地,都要铭记“老六校”的辉煌历史和光荣传统,同时列出几处吉大的文化符号,即农学部的军需历史浮雕、医学部图书馆壁画、中心校区艺术学院演出厅二楼的世界科学家组画、南湖校区长廊上的励志诗画、朝阳校区学生宿舍门口上方的图标等,建议毕业生拍照留念;他用一个个实例和小故事,指引同学们从为人处世的点滴中体现对人、对劳动、对付出劳动的人民群众的尊重,做一个高尚的人,在和平年代做好“入党就是为了吃亏”的心理准备,在成为一名真正的共产党员的征程上不断迈进。

杨振斌结合亲身经历和感悟,鼓励同学们步入社会后,坚持读书学习,从书本中汲取精华和养分,同时在工作实践中注意培养认真负责的工作态度和良好的工作习惯;提升政治敏感性和辨别力;学会换角度思考和辩证地看待问题,不人云亦云;做到公私分明,规规矩矩,清正廉洁,处污泥而不染。他带同学们“穿越”回1900年的北京和1937年的南京,回顾中华民族近代史的屈辱与奋进、中国人民通过抗争和探索赢得今日的和平生活和国际地位的历程,进一步坚定了毕业生党员的“三个自信”以及对吉林大学一定能够建设成为世界一流大学的信心。

谈起母校与校友的情谊,杨振斌用“一个学校的美誉度主要决定于校友对社会的贡献度;一个完整的大学是由在籍的校内师生和毕业的校友共同有机组成;学校关心在校学生就是在关心未来的校友,而关心校友实际上是在继续关心过去的学生”等观点表达了母校对校友的关心和对做好校友工作的高度重视。“感谢你们选择了吉大,吉大为有幸成为你们的母校而骄傲”“莫愁前路无知己,天下吉大是一家”,希望毕业生们能够常回母校看看,为母校发展多提宝贵意见和建议。

杨振斌借用清华校友的一首词《江城子-志》和长春市市歌《我们在长春相遇》话惜别之情,并用“祖国终将选择那些选择了祖国的人”“把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月”“不奢望自己能够成为民族的脊梁,但要作脊梁里的一块骨头;不奢望自己能够为民族复兴铺设道路,但要作道路上的一块铺路石”勉励毕业生党员们为祖国和社会多作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤