当前位置: 返回首页 >> 匆匆那年 >> 正文

【热派】第四届热派音乐节:说出你的第一句话

作者:马凌霄 时间:2014-10-28 点击数:

由吉林大学学生创办组织的第四届热派音乐节于10月25、26日在吉林大学中心校区体育馆举办。来自长春、北京、延吉、吉林、沈阳、哈尔滨等地的二十六支乐队参与到了为期两天的热派音乐节的演出之中。本次热派音乐节以“说出你的第一句话”为主题,不论是印有乐队介绍的小册子还是热派文化衫,都印着大大的“SAY IT”字样。

第一天的演出从下午3点开始,正午刚过,就已经有观众来排队等候。队伍虽然长,却井然有序,大家都在期待着即将上演的盛宴。在队列中,不仅有吉林大学和周边学校的学生,还有慕名从外地赶过来看热派的人。来自哈尔滨的韩烁是东北农业大学的学生,这次来长春就是为了热派音乐节。在韩烁心中,热派音乐节非常正规,还有很多非常牛的乐队会到场演出。对于这次热派音乐节,她充满期待,为了能参与其中已经谋划了很久。因为课业关系,韩烁和她的朋友需要在周六上午抵达长春,再搭乘周日深夜的火车返回哈尔滨。当被问及是否值得时,这个姑娘露出灿烂的笑容,爽快地回答道:“为了音乐,这都不算啥!”

场馆内不断传出乐队试音的喧闹声响,而场馆外等待着的观众们也早就已经迫不及待。热派即将开始,谈及自己现在的心情,作为主创之一的石瑶说道:“昨天晚上心情还比较忐忑,但是今天见到观众、乐队、工作人员之后就觉得放心了。我们前期的计划非常周密,今明两天的热派一定会很成功!”

会场的大门被打开,观众不断涌入场内。伴随着迈克尔杰克逊的BEAT IT,一段由“17唯爱”表演的快闪热舞迎接着观众们的到来。在会场左侧的人人墙上正不断刷新着有关热派音乐节的新动态,其中不仅包括了现场观众的感想,还有无法到场的热派爱好者们发来的支持信息。场馆正中的舞台上,罗盘乐队正在为开场表演进行着最后的试音。鼓手敲击出有节奏的鼓点,叩击心扉的旋律从音箱中溢出,宣告为期两天的热派音乐节正式开始。

随着节拍不断变换的灯光调动起现场观众的情绪,不少观众纷纷跟着音乐晃动起身体,比出摇滚手势挥动手臂。吉林大学文学院的李绚是热派音乐节的铁杆粉丝,这已经是她参与的第四届热派音乐节了。在她看来,这一次的热派音乐节与之前三届相比,宣传力度更大,而微信平台每日更新的乐队介绍更是吸引了不少人前来观看。今年的热派音乐节分为两天进行,而李绚准备两天都参与其中,不错过一丁点精彩。对于26日的演出,她最期待的是压轴的萨满乐队。这学期已经大三的李绚表示,明年如果有机会的话,一定还要来热派。

将热派音乐节如此完美地呈现给观众的,不仅仅是主创团队,还有默默付出的志愿者们。他们之中有些人是第一次参与到热派的筹备活动之中,有些人是从最初起就陪伴在热派身边的老朋友。但不论接触热派的时间是长还是短,他们都用自己的一腔热情为热派做出了贡献。来自吉林大学法学院的滕雨杉就是今年热派音乐节志愿者团队中的一员,她戏称自己算是做了一次半的热派志愿者。第三届热派音乐节时她被师姐临时拉入,而这一次,滕雨杉是主动报名,从最开始就以志愿者的身份参与到了热派的筹备工作之中。大到拉赞助,小到购买垃圾桶、垃圾袋,每一件事都需要志愿者亲力亲为。为了借到摆在舞台前防止观众太过激动毁坏设备的铁马,滕雨杉足足打了十五个电话才成功,那一刻的成就感让她难以忘怀,与记者再度提到此事时亦感慨万千:“热派把我们都锻炼成了可以独当一面的人。”促使志愿者们如此尽力的原因,不仅仅是他们对于热派的爱,还有主创团队对于志愿者们充分的信任,敢于让志愿者们放手去做,并认同每一个人的成果。而对于志愿者们为了热派拼尽全力的表现,石瑶表示:“能够认识这么多一腔热血、一股冲劲儿的小伙伴,真的很感动。”正是由于他们的努力,才能让观众在这样一个原本普普通通的周末享受到不普通的摇滚盛会。

从2013年4月发展至今,热派始终坚持以最专业的水准呈现出现场音乐的魅力。在这一年半中,热派音乐节也在不断地成长。与前三届相比,第四届热派音乐节在人员、宣传、设备等方面都有了很大的变化。主创团队从三人增加到八人,志愿者的规模也有所增加,前期分工更加明确。第四届热派的准备周期相比前三届更长,这也使得热派团队可以采取众筹的方式来为音乐节提供一部分资金,在宣传方式上也更加推陈出新。在设施方面,本次热派音乐节更采用了长春草莓音乐节的原班人马、原套设备,保证观众能看得开心,收获极佳的视听效果。除了校园乐队外,也有更多的职业乐队参与到了热派的演出之中,这表明了业界对热派音乐节的认可,萨满乐队主唱王利夫对于这一局面的促成功不可没。

热派音乐节让每一个拥有摇滚梦的人大梦不醒,也让更多人感受摇滚,了解摇滚,乃至热爱摇滚。从2013年4月的第一届热派音乐节,到2014年11月的第四届,热派越做越好,越做越大,成为吉林省内历史上规模最大、口碑最佳的校园摇滚音乐盛会。这是一群很普通的人,他们怀着对摇滚的热爱相遇,做出了特别伟大的事,这就是热派。(吉林大学新闻网中心站 马凌霄 图片来源:特别感谢 暗箱胡同—刘铭刚)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤