当前位置: 返回首页 >> 匆匆那年 >> 正文

军训[18]:2012年初秋的那一季“摸爬滚打”

作者:武装部 时间:2012-09-11 点击数:

【题记】如火如荼的军训已经进行了一大半,昔日白嫩而略带稚气的面庞多数已经变得黝黑、结实,并透着坚毅、勇敢和自豪。在这一季北国初秋,他们与烈日相伴,与晨寒相约,与秋雨相拥,与秋风相随……军训旅报道组用镜头记录下那散落在汗水中的珍贵记忆。

射击训练 像真正的战士一样

9月7日,全校军训学生展开射击训练。各军训营利用非训练时间以营(连)为单位讲解了射击学理论,使学生了解56式半自动步枪的构造,子弹发射与后座的基本原理以及动作要领。使学生在弄懂基本理论的基础上再展开实践训练。

据悉,党委武装部为保证训练效果及确保安全,白天由军械员跟踪保障,夜晚由军事教研室军事教员轮流值守,确保武器安全。

首长上课 单兵战术动作不简单

9月8日,战术训练全面展开,军训旅副旅长承训部队蒋雨龙少校早早来到训练场,亲自为学生讲解示范单兵战术动作。他指出,战术训练是军事训练的高级形式,只有在完成基础训练后才能进行,是战场上保存自己,消灭敌人的基本技能。训练场上同学们按蒋旅长讲解的要领,快速跃进、低姿匍匐、士气高昂、奋勇当先。

自救救人 卫生与救护训练必不可少

经过两周的军事训练,军训学生的训练进程进展顺利,校党委武装部、军事教研室研究在军训第三周开展了卫生与救护训练,以提高学生实际应用技能。训练内容主要包括止血与包扎、骨折固定、搬运伤员等内容,是一项应用性很强的实用技能,不仅在战时应用,在平时也同样适用。

刺杀训练 掌握传统军事技能

9月8日,刺杀训练在中心校区全面展开。刺杀训练原是解放军步兵五大技术之一,虽然一些国家的军队取消了刺杀科目,但该项训练一能强身健体、二能强化纪律、三能防身御敌,因此入选为本次军训的训练项目之一。

防化训练 充满挑战的军训新体验

9月9日,针对战时可能遭到敌生化武器袭击或平时化工企业发生重大事故时出现的有毒气体、致命微生物等情况,党委武装部和军事教研室研究开设防化训练内容。教会学生如何识别有毒气体、如何进行科学防护,特别是在遭到生化武器袭击的情况下,如何进行紧急自救、互救的知识与技能。

“拳拳”报国心 团结一致有力量

嘿!哈!近千名军训学生随着教官的口令,挥拳出击,拳拳生风,喊声震天。这是军体拳训练现场。

军训虽苦,但是每个训练项目都让人印象深刻,军训虽累,但是每一次尝试都让人回味无穷。在军训的队伍中,吉大学子们一丝不苟,动作整齐划一;在炎炎烈日下,吉大学子严守纪律,令行禁止;他们,正以自己的实际行动描绘着美丽的大学生活第一篇章。(武装部 丁照权供稿 于姗姗编辑)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤