当前位置: 返回首页 >> 匆匆那年 >> 正文

900余名2012级吉大学子参加转专业考试

作者:王雅慧 时间:2013-03-18 点击数:

     

3月16日,来自吉林大学各学院的2012级转专业学生在中心校区参加了考试。教务处处长胡亮、副处长何岩等主持考试并巡视考场情况。

兴趣是一种学习动力,充满对专业的热情度和认可度更容易激发学生潜力,从而使人才得到更高程度的提升。吉林大学转专业考试正是切合这一点,在坚持公开、公平、公正的选拔原则下,为学生提供更多的专业选择机会,切实保证有特长、有兴趣的优秀学生转到自己喜欢的专业,以更大程度地发挥其潜能,并在此过程中激励学生勤奋学习,刻苦钻研的学习热情。

本次考试共分英语和综合两大部分,其中,英语由学校统一命题,综合类按授予学位的学科门类,由学校进行分类出题;在综合考试命题上更注重考查学生现有的知识和能力,英语、数学以大学知识为主,其余科目以高中阶段知识为主。

何岩在接受采访时表示,本次转专业考试的准备时间较长,在主管领导带领和教务处及相关单位配合下,考试程序严谨、规范,同时考生备考时间也比较充分。今年共有957人申报,与去年相比高出了100人,考试涉及人文、社科、经管、物理、化学、医学六大门类,为同学们提供了更多选择。其中,经管类专业及车辆专业报考人数较多,难度相对较大。本次转专业工作,学院之间转出和接收人数分别可达到各学院2012年各专业招生总数的10%,为有潜力的同学提供了二次选择专业的机会。

据悉,吉林大学转专业考试自2003年开始,至今已经运行了10年,目前,报名、拟题、考试、阅卷及面试等各项工作的流程和规划都日益完备和严谨,监督工作等关键环节也很严格。

记者在考试现场了解到,大部分参与考试的同学都比较自信,十分认可转专业考试的形式,并对结果充满期待。很多同学都表示感谢学校提供这次能够重新选择专业、重新自我定位的机会。(吉林大学新闻网记者团中心站 见习记者 王雅慧)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤