当前位置: 返回首页 >> 匆匆那年 >> 正文

2012年9月14日,属于我们的开学典礼

作者:闫予晗 时间:2012-09-14 点击数:

     

曲家伟摄

开学典礼和阅兵式现场 摄/曲家伟

9月14日,吉林大学2012年新生开学典礼暨阅兵式在中心校区体育场举行。驻长65370部队部队长刘佐良大校,中国科学院院士宋玉泉、林学钰,校领导李元元、王胜今、赵继、韩晓峰、张晓林、张向东、吴振武、杜莉,教育部特邀联络员王文金,吉林省学生军训办公室主任李振民,吉林省教育厅体卫艺处处长刘强以及吉林大学教师代表,学生代表,有关职能部门负责人,各学院、研究生培养单位负责人出席了开学典礼和阅兵式。典礼由副校长张向东主持。

副校长张向东主持开学典礼 摄/孙民安

在嘹亮的国歌和激昂的校歌声中,阅兵式正式开始。2012级新生以整齐的军姿和嘹亮的口号,接受了主席台的检阅。整齐有序的军体拳表演更展现出了3周以来优异的军训成果,展示出新一届吉大学子的风采。

摄/曲家伟

阅兵组图拍摄/孙民安

阅兵式后,新生开学典礼正式举行。典礼上,李元元在致辞中代表党委书记陈德文、学校党政领导及全体教职员工向新同学们表示热烈欢迎,并围绕“选择”这一主题对新生寄予了殷切期望和深情祝福。他叮嘱同学们:“不同的选择,表面上看是个人意愿,实际上是一个人综合素质的体现。个人的理想信仰、价值取向、奋斗目标、道德品行、能力才华等,都在选择的过程中起着重要作用。”他认为,“正确的选择首先源自崇高的信仰,更离不开远大的理想和恒久的坚持”。

校长李元元致辞 摄/孙民安

“国家兴亡,匹夫有责,面对社会发展的伟大变革,面对当前纷繁复杂的国际形势,你们肩负着更多的时代使命和人民重托。”李元元希望同学们能够继承发扬吉大人“求实创新、励志图强”的矢志不渝、“人比山高,脚比路长”的奋发豪情、“五湖四海、兼容并蓄”的宽广胸襟和“敢于担当、追求卓越”的崇高境界,在面临各种选择时,树立正确的人生观、价值观和世界观,用科学的思维方法、积极的人生态度和自强不息的奋斗精神,书写出无愧于使命、无愧于青春、无愧于时代的璀璨人生;能够珍惜时光,自觉把个人理想与国家命运紧密相联,时刻把民族振兴、国家富强和人民幸福作为己任,做一个有远大理想的人,始终用理想指引脚步、纯洁气质、激昂生活;能够做自己思想的主人,用自己的努力去找到通往成功的钥匙,打开自己的理想之门,真正把人生理想变成理想人生;能够志存高远、博学笃行,与时代共进步,与人民同呼吸,用知识的力量振兴中华、改变世界。

校党委副书记兼副校长韩晓峰宣读了《吉林大学关于颁发2012级优秀新生入学奖学金的决定》。共有167名2012级优秀新生获得入学奖学金,与会领导为获奖者代表颁奖。

校党委副书记兼副校长韩晓峰宣读表彰决定 摄/孙民安

2011年全国大学生年度人物提名奖获得者、长春市十佳大学生、吉林大学十佳大学生、2008级临床医学专业李梓萌和2012年优秀新生入学奖学金获得者、2012级汽车工程学院工科实验班张恩维分别作为在校生代表和新生代表在大会上发言,他们表示,新一代吉大人必将志存高远、博学笃行,肩负起时代的重任,用知识的力量创造辉煌人生、振兴中华、改变世界。来自俄罗斯的2012级文学院汉语言专业的维多利亚代表留学生新生发言,感谢吉林大学和中国政府对留学生们的培养和帮助。

李梓萌同学代表在校生发言 摄/孙民安

张恩维同学代表新生发言 摄/孙民安

维多利亚代表留学生新生发言 摄/孙民安

“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,电子科学与工程学院院长孙洪波教授作为教师代表发言。他强调:“大学竞争的本质是自我管理能力的竞争”,并希望新同学在大学中能够珍惜时光,刻苦学习,“走好人生的关键一步”。

孙洪波教授代表教师发言 摄/孙民安

据了解,2012年,吉林大学共招收10895名本专科生、10900名研究生以及来自51个国家和地区的385名留学生。

(吉林大学网络通讯社中心站 闫予晗)

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年6月制作

策划:晓晨 宁牧晴

执行:吉大新闻网记者团/邵东悦 刘培誉 李婉燚 杨嘉旋 齐畅 楚焕坤